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ガニを探しに、ノリャンジン水産市場へ
2014年 03月 16日 (日) 09:00 | 編集
春です、春がやってきました。朝晩は冷えることがありますが、日中の柔らかな日差しは、完全に春です。これで空気が澄んでいれば、山歩きにちょうど良いのだけれど、昨日もスモッグがかかっています。

春の日差しに誘われて外に出たいところですが、試験勉強をしなければなりません。なので、早起きしたのです。

朝、SBSを見たんです。すると、見たことのあるガニが出ていたんです。そう、青森で花見の時のよく食べるトゲクリガニ、毛ガニではありません。

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まさしく、トゲクリガニです。

レポーターが美味しそうに食べています。

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カニ汁もウマそうです。

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今しか食べられない、今を逃すと1年間待たなければならないとレポーターが締めました。

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青森と同じだと思いつつ、その時は終わったのですが。

やっぱり、気になります。去年は、ガニを食べていない、どこに行けば食べられるのか、いつごろまで食べられるのか、気になり始めると、気になります。勉強が手に着きません。

何でも揃うノリャンジン市場ならあるだろうと、行ってみました。

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土曜日の午後は、買い物客でいっぱいです。店の人が、中国語で話しかけてきます。それだけ、中国人が多く来ているということでしょう。

ホヤの出始めのようです。

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それから、ホンオもたくさんありました。

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隅から隅まで見ましたが、トゲクリガニはありません。

カニ屋はあるのだけれど、

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トゲクリガニはありません。

毛ガニはあります。

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それから、ホタテ貝もあります。

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でっかいヒラメもいて、2階の食堂で食べれば美味しいだろうなと思いながら、

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トゲクリガニは結局なくて、残念です。

でも、気になった魚がありました。

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4匹で1万ウォン。

これは、マホッケですね。シマホッケよりは脂の乗りが少ないけど、塩をぶっかけて焼けば美味しいはずです。ミンチにして団子を作って鍋に入れてもよし。

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まずは、フライパンで焼いて食べました。

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想像通りの美味しさでした。

とそこまではよかったのですが、結局、昨日は試験勉強をしていません。そして、僕は途方に暮れています。

まぁ、今日があるか!


by aero-K


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