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全州国際発酵食品エキスポで全州へ
2013年 11月 03日 (日) 09:00 | 編集
10月24、25日の2日間、全州国際発酵食品エキスポがあり、全州に行ってきました。在ソウルの各国大使館などの政府関係機関がご招待されました。全州に行ったのは、これが初めてです。

オープニングセレモニーに参加した後、会場を視察します。

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発酵食品ですから、味噌、醤油、お酒、キムチ、ヨーグルト、チーズなど。秋田県から、味噌、醤油の醸造元が出展していました。

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延世大学も、アサイーベリードリンクを出展しています。

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屋外には、キムチ関係のブースがずらり。

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そろそろ、キムチを漬けこむ時期ですから、塩辛やオキアミが多く出ています。

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各国の大使館の皆さんも視察しています。

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興味深かったのは、エキスポの後に向かった、イムシルチーズ村。

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イムシル郡の特産であるチーズのテーマパークです。

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国の補助金を使って、チーズの体験館や、展示館を作ったそうです。中を見学する時間はありませんでしたが、テーマ館です。

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そして、チーズの製作体験館です。

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温かい牛乳に乳酸菌を入れます。でも、固まるまでには時間がかかるので、すぐにはできません。

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今度はチーズをちぎって、ボールに入れます。

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お湯を入れてチーズを溶かします。

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そのチーズをこねて、丸めます。

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チーズが温かいので、自由自在に形を変えられます。先生がお手本を見せます。

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みんなで引っ張ると、こんなに伸びます。

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この体験メニューは子どもたちに大人気だそうです。このチーズは、みんなで分けて、お土産となります。

さて、建物を見ただけでは、ここがチーズ村なのかわかりません。園内をよく見ると、ところどころにオブジェがあります。

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ウサギ小屋のウサギは人に慣れているのか、近づいてきました。

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この後は、サムルノリの演奏がありました。

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とても美しい舞でした。

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ここ、イムシルは、韓国では有名なチーズの産地で、「イムシルNチーズ」のブランド名でピザにも使われているそうです。確かに、この後のレセプションで食べたピザはとても美味しかったです。


by aero-K



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