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ソウルで初体験の味 夏はコングクス
2013年 08月 17日 (土) 09:00 | 編集
この前、初めてコングクスを食べました。コングクスとは、豆乳に入った麺。

行ったのは、地下鉄2号線市庁駅9番出口の坂を上って、徒歩1分。コングクス専門の「晋州会館」です。
20130810kon (4)

看板の「40」年にシールを貼って「50」年にしています。
20130810kon (3)

このお店の名物は、コングクス9,500ウォンですが、メニューを見ると、サムギョプサルなんかもあったりします。シールを貼っているところをみると、以前はもっと安かったんでしょうね。
20130810kon (7)

マスコミにもかなり取り上げられているようで、KBS、MBC、SBSの放送内容をパネルにして紹介しています。
20130810kon (5)

2次会で行ったので、一人前を食べるお腹の余裕がありません。そこで、5人で3人分を注文したら、お店が気を利かせて、3人分を5つの器に分けて持ってきてくれました。こういう気遣いができるのは、韓国では珍しいです。

これがコングクスです。
20130810kon (1)

一見、とんこつラーメンに見えますが、この白いスープが豆乳です。しかも、かなり濃厚です。具はありません。別皿でキムチが出ます。

麺は太めのもっちりした麺です。なので、食べ応えがあります。ドロッとした豆乳が麺にまとわりつきます。
20130810kon (2)

味はというと、美味しいです。豆の自然の甘味が出てます。他の味はしません。いかにも、体に良さそうな味です。食べやすいので、箸が進みます。
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コングクスは今回初めて食べました。暑い夏によく食べるそうです。いろいなお店のコングクスを食べ比べるのが面白いかもれません。

IMG_0686.jpg


by aero-K


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