2009年
10月
01日
(木)
08:30 |
編集
韓国の夏の味を代表する食べ物といえば冷麺(ネンミョン)。肉でダシをとったスープを冷やしたものに蕎麦粉やさつまいもなどで作られた麺が入っている。
今回紹介するのは、五壮洞咸興冷麺(オジャンドンハムンネンミョン)。ソウル市も推奨する超有名店だ。
ここの冷麺は、蕎麦を主原料とする他の冷麺と違い、でんぷんで作られている。麺はコシが強く、実際なかなか噛み切れない。
今回食べたのは、スープのない「刺身冷麺(フェネンミョン)」。コチュジャンや酢、ごま油などを混ぜ合わせたビビンネンミョン(混ぜ冷麺)に、キュウリやエイの刺身(フェ)を乗せている。シコシコとしたエイの身が、コシのある麺によくあう。食べた後の気分まで爽快だ。値段も、一人前7,000ウォンとお手頃だ。
ハサミで麺を切った後の様子。
正面玄関。青い看板が目印。
【店 名】五壮洞咸興冷麺(オジャンドンハムンネンミョン)
【場 所】ソウル市中区五壮洞90-10
地下鉄2号線乙支路4街駅8番出口徒歩10分
【メニュー】刺身冷麺 7,000ウオンなど
by トトロ
今回紹介するのは、五壮洞咸興冷麺(オジャンドンハムンネンミョン)。ソウル市も推奨する超有名店だ。
ここの冷麺は、蕎麦を主原料とする他の冷麺と違い、でんぷんで作られている。麺はコシが強く、実際なかなか噛み切れない。
今回食べたのは、スープのない「刺身冷麺(フェネンミョン)」。コチュジャンや酢、ごま油などを混ぜ合わせたビビンネンミョン(混ぜ冷麺)に、キュウリやエイの刺身(フェ)を乗せている。シコシコとしたエイの身が、コシのある麺によくあう。食べた後の気分まで爽快だ。値段も、一人前7,000ウォンとお手頃だ。
ハサミで麺を切った後の様子。
正面玄関。青い看板が目印。
【店 名】五壮洞咸興冷麺(オジャンドンハムンネンミョン)
【場 所】ソウル市中区五壮洞90-10
地下鉄2号線乙支路4街駅8番出口徒歩10分
【メニュー】刺身冷麺 7,000ウオンなど
by トトロ
- 関連記事
スポンサーサイト
home
...