2016年
06月
26日
(日)
16:43 |
編集
なかなか韓国へ行く機会がないので、新しいネタができません。
先週は北京へ。北京は今回で三回目でしたが、とにかく広いというイメージで、どこに何があるのかもよくわかりません。
また、今回、カメラを持参しましたが、ところ構わずバシャバシャ撮っていると、人民軍の兵士に連れて行かれそうで、カメラは持ち歩きませんでした。
さて、どこに行くときでも、食事場所は大事なもので、今回も、食事場所ありきでホテルを決めた様子。その食事場所は、現在改装工事中ということで行けませんでしたが、なんと、お目当ての食堂のおばちゃんが、工事を見守っていたのか、店の前にいて、そのおばちゃんに連れて行ってもらったのがここ。
メニューは全部写真つきなので、中国語がわからなくても、写真を見れば、雰囲気でなんとなくわかります。メニューに写真を入れることの大事さを実感しました。
適当に注文して、まずは、しょうゆチャーハン。米がパラパラしていて、チャーハンに合います。
次は木須肉(ムースーロー)。
紹興酒は近くのお店まで買いに行って来ました。
にんにくの芽の炒め物。
豆苗の炒め物。
川魚の煮物だと思いますが、スープではなく、油に浸かっています。ですので、冷めません。
エビ料理。殻ごとバリバリ食べました。
そして、隣に北京ダックの名店があるそうで、
北京ダックの出前です。
あまり見たことがない、タッパに入った北京ダック。
確かに美味しい。
そして、北京ダックといえば、このダックのスープ。
めちゃくちゃ美味しい。
隣のテーブルを見ると、工事現場の作業員が食事をしているので、安くて、美味しいと評判の食堂なのでしょう。
外に出ると、まだまだ宵の口。
二次会は、近くのケリーホテルの1階のバーへ。
こちらは、さっきと雰囲気ががらりと変わって、ここは本当に北京なの?
ワンショットで数回分の食事代と思いきや、おかわりは無料だそうです。北京のイメージを覆す空間、勉強になりました。
by aero-K
先週は北京へ。北京は今回で三回目でしたが、とにかく広いというイメージで、どこに何があるのかもよくわかりません。
また、今回、カメラを持参しましたが、ところ構わずバシャバシャ撮っていると、人民軍の兵士に連れて行かれそうで、カメラは持ち歩きませんでした。
さて、どこに行くときでも、食事場所は大事なもので、今回も、食事場所ありきでホテルを決めた様子。その食事場所は、現在改装工事中ということで行けませんでしたが、なんと、お目当ての食堂のおばちゃんが、工事を見守っていたのか、店の前にいて、そのおばちゃんに連れて行ってもらったのがここ。
メニューは全部写真つきなので、中国語がわからなくても、写真を見れば、雰囲気でなんとなくわかります。メニューに写真を入れることの大事さを実感しました。
適当に注文して、まずは、しょうゆチャーハン。米がパラパラしていて、チャーハンに合います。
次は木須肉(ムースーロー)。
紹興酒は近くのお店まで買いに行って来ました。
にんにくの芽の炒め物。
豆苗の炒め物。
川魚の煮物だと思いますが、スープではなく、油に浸かっています。ですので、冷めません。
エビ料理。殻ごとバリバリ食べました。
そして、隣に北京ダックの名店があるそうで、
北京ダックの出前です。
あまり見たことがない、タッパに入った北京ダック。
確かに美味しい。
そして、北京ダックといえば、このダックのスープ。
めちゃくちゃ美味しい。
隣のテーブルを見ると、工事現場の作業員が食事をしているので、安くて、美味しいと評判の食堂なのでしょう。
外に出ると、まだまだ宵の口。
二次会は、近くのケリーホテルの1階のバーへ。
こちらは、さっきと雰囲気ががらりと変わって、ここは本当に北京なの?
ワンショットで数回分の食事代と思いきや、おかわりは無料だそうです。北京のイメージを覆す空間、勉強になりました。
by aero-K
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