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大丈夫食べれたよ!チョングッチャン
2010年 03月 04日 (木) 08:30 | 編集
なんとなく敬遠されがちな韓国料理「チョングッチャン」ですが、
キムタクが映画の中で食べたいと言っていたり、、
食を題材にした韓国のドラマ「食客」で北朝鮮の要人が食べたいと言っていたものです。
なぜ敬遠されがちかというと、そのニオイです。

「チョングッチャン」は平たく言うと「納豆鍋」。納豆はむしろ好きな方ですが、異国の地の納豆はちょっとな~なんて思ったりしていました。

それが先日、韓国の観光コーディネーターさんが、
「あそこのチョングッチャンは最高においしい。グーよ、グー。お笑いタレントの「ぐっさん」もテレビ撮影で連れて行ったけど感動してたよ」
なんて言うもんだから、行ってみることにしました。

場所はソウル地下鉄3号線の「新沙駅」から歩いて3分程度のところ。

コーディネーターさんが言うには、目印は、
「この通り沿い」
「1階」
「白い看板にチョンジュチョングッチャンと書いてある」
「ドアをあけて、納豆の匂いがただよっていたら、まちがいなくそこ」
とのこと。

結構大雑把ですが、探しあてました。
DSC_0238.jpg
DSC_0239.jpg
気取らない普通の食堂でした。

DSC_0237.jpg
ただ、ドアをあけると「ふわ~ん」と納豆の独特の香りが。

お客さんはまずまずで、家族連れや常連さんらしき方々がいました。

席に着き、早速チョングッチャンを注文
DSC_0236.jpg
(左から2番目がチョングッチャン6000ウォン、右から2番目がカンジャンケジャン22000ウォン)

さあ、出てきました。
DSC_0232.jpg

出てきたのは納豆ほどの粘り気はなく、荒い引き割り納豆に、豆腐、ねぎが入ります。
味噌仕立てで濃厚な風味が食欲をそそります。
DSC_0234.jpg
においはもはや気になりません。またにおいほど味はきつくありません。納豆になれた日本人では全然問題ないと思います。

別途注文のご飯に、このチョングッチャン、もやし等の薬味、コチュジャンと混ぜてさらさらと食べるのが通のようです。


この店は「カンジャンケジャン」(ワタリガニのしょうゆ漬け)も有名でしたので、これも注文しました!
おいしいですね!
DSC_0233.jpg

そして一度やってみたかった「蟹の甲羅にご飯を入れて蟹味噌と一緒に食べる」
もう言葉はありません。

気取らない食堂でこんなおいしい食べ物が食べれるなんて理想形ですね。

お店:チョンジュチョングッチャン
場所:地下鉄3号線4番出口より徒歩3分程度
時間:24時間営業
(日本語不可です)
チョングッチャン:6000ウォン
カンジャンケジャン:22000ウォン
chizu.jpg

by トド松っつぁん

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