自分の眼と足で確かめた、ソウルを中心とした韓国最新情報を発信。韓国旅行する方必見!
「ソウルの達人」への道
スポンサーサイト
--年 --月 --日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
これが韓国式のファストフードなんだろうな
2015年 08月 24日 (月) 12:27 | 編集
ソウル市内でよく見かけるチェーン店。

150824mandu (2)

「麻浦マンドゥ」。「マンドゥ」を『満度』と当てています。

150824mandu (3)

お手軽な価格が並ぶメニュー。

150824mandu (4)

マンドゥ鍋を注文。ご飯とたくあんとキムチが付いて十分な量。

150824mandu (5)

大きめのマンドゥがたくさん入っています。

150824mandu (6)

スープは、棒鱈で取っていますので、あっさり目です。

150824mandu (7)

マンドゥも、日本の餃子と比べて大きめ。

150824mandu (1)

ハンバーガーを食べるより、こっちの方が、よっぽどいいな。


by aero-K


スポンサーサイト
南大門市場のユッケジャン
2014年 11月 25日 (火) 17:51 | 編集
夜9時を過ぎると、南大門市場も閉店するお店が増えてきます。食事する場所を探しても、意外となかったりします。

141122YUKKEJAN (1)

こちらのお店も電気はついていますが、お客さんはあまりいません。

141122YUKKEJAN (2)

店頭にはいろいろと並んでいますが、かえって迷ってしまいます。

太刀魚の煮つけが美味しそうです。

141122YUKKEJAN (4)

ぐつぐつと煮込んでいます。

141122YUKKEJAN (3)

とりあえず、お店に入って、

141122YUKKEJAN (5)

メニューを見て、いろいろ悩んで、結局は、ユッケジャンです。

141122YUKKEJAN (6)

定番のキムチに、

141122YUKKEJAN (8)

ワカメ、

141122YUKKEJAN (9)

たくあん、

141122YUKKEJAN (10)

イカの塩辛、

141122YUKKEJAN (7)

海苔がたくさん。

141122YUKKEJAN (11)

ご飯の上に塩辛を乗せて食べます。

141122YUKKEJAN (12)

そして、ユッケジャン。

141122YUKKEJAN (13)

あまり赤くないので、辛さ控えめのようです。この程度であれば、舌が痛くなることもありません。

それに、具材は、牛肉、もやし、ゼンマイがたくさん入っていて、とても食べ応えがあります。

141122YUKKEJAN (14)

韓国料理では、汁物は基本です。美味しくいただきました。


by aero-K


ユッケとユッケジャン、食べたのはユッケジャンの方です
2014年 03月 02日 (日) 10:15 | 編集
ユッケジャンという料理は、ユッケが入ったジャンだと、ずっと思っていました。

それは、間違いだったのです。

まず、ユッケ(육회)。こちらは、肉の刺身。小学館の朝鮮語辞典によれば、「生の牛肉の赤身・肝・第三胃などを細切りにしてヤンニョムを付けたもの」とあります。

対して、ユッケジャン(육개장)。同じく朝鮮語辞典によれば、「煮込んだ牛肉を細かく裂いて味付けした後ネギ・トウガラシの粉などをたくさん入れて辛くしたスープ」とあります。

「ユッ(육회)」が肉を意味しますね。「フェ(회)」は刺身。この二つがくっつくと、「ユッケ」という発音になります。

また、「ケジャン(개장)」は、「ケジャングッ(개장국)」の縮約形で、犬肉の煮込み汁を意味するそうです。

今では、ユッケは牛肉の刺身で、ユッケジャンは牛肉の細切りスープ。ユッケジャンの中に入っている牛肉は、決してユッケではありません。

ということで、今回食べたのはユッケジャンの方です。ここは明洞です。

140228yuke (3)

右側のお店です。

140228yuke (6)

店頭に看板が出ています。

140228yuke (5)
140228yuke (4)

元々、チョッパル(豚足)のお店です。

140228yuke (7)

店内は、チョッパルのお店と思えないほど、おしゃれです。

140228yuke (9)

東大入口のチョッパル通りにあるチョッパル屋とは全く違う雰囲気です。

140228yuke (10)

「チョッパル新世界」とあります。

140228yuke (11)

ただ、ランチタイムに食べているのはチョッパルではありません。ユッケジャンです。

140228yuke (8)

パンチャンが出てきます。

140228yuke (12)

そして、ユッケジャン。真っ赤です。それに器が大きい。

140228yuke (13)

どのくらい大きいか、ご飯と比べてみました。

140228yuke (14)

中に入っている牛肉は、細切りにしたものです。

140228yuke (15)

まずは、スープとして食べます。牛肉のほかに、ネギ、卵が入っています。器の大きさの割には、野菜の量が少ないようです。

なんたって、熱い、それから、辛い。注意して食べないと、むせます。案の定、のどの奥に唐辛子のエキスがくっ付いて、声が出ません。咳が出ます。むせると、辛みが鼻の方へ抜けていき、鼻水も出てきます。油断すると大変です。

フーフーして食べるのが良いようです。

そして、次に、ご飯を1.5個分入れます。

140228yuke (1)

ご飯によって、辛さが中和されたような気がします。

牛骨で取ったスープは、見た目よりあっさりしています。

美味しいのですけど、夏には熱くて食べられないと思いました。

140228yuke (2)
140228yuke.jpg

by aero-K



copyright (C) 「ソウルの達人」への道 all rights reserved.
designed by polepole...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。